当前位置:首页 > 党政动态 > 乡镇动态

皇城镇无人机“全方位”巡河

发布时间: 2020-11-13 16:17 来源: 皇城镇 作者: 白雪 背景色:

近日,一架小型无人机在皇城镇各河道上空来回盘旋。这是皇城镇北极村河长率先采用无人机三维成像巡河,以更广阔的视野全方位洞察河流状况,更好地守护河流。

利用无人机巡查,不仅可以覆盖到许多人难以到达的河段,而且巡视效率更高、效果更直观,还能够在图片信息中记录问题所在地的经纬度。过去地面巡河存在一定困难,比如有些地方环境复杂、道路崎岖,人力巡查难度大,尤其到冬季车辆基本无法到达,就无法看到这些河段的水质情况,容易存在巡查“死角”。借助科技手段推行空地结合、人机结合巡河新模式,让无人机担任“巡河员”,全方位、无死角观察河道情况,可更高效地收集河流是否畅通、是否有污染源、是否有违章建筑、水面是否有漂浮物及垃圾等。

今后,皇城镇将大力提倡有条件的巡河员利用无人机进行巡河,进一步强化河湖精细化管理,推进巡河智能化和信息化建设,不断完善巡河长效机制,确保巡河工作不留死角。

xxfseo.com